Притча «Шрамы от слов»

 Жил-был молодой, но очень вспыльчивый и несдержанный человек. Однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе оказалось несколько десятков гвоздей, но уже через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться.

Юноша понял, что контролировать вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди, и наконец наступил день, когда он ни разу не потерял самообладания.

Он сообщил об этом своему отцу, и тот ответил, что с этого дня сын может вытаскивать из столба по одному гвоздю всякий раз, когда сумеет сдержать гнев. Шло время, и в один прекрасный день в столбе не осталось ни одного гвоздя.

Подойдя с сыном к забору, отец сказал:

- Ты неплохо справился, но видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе тоже остаются шрамы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: