Что такое «Гедонизм» в философии

Гедонизм (от греческого слова hedone  - удовольствие) — это направление, которое рассматривает чувственную радость, удовольствие и наслаждение как мотив, цель и доказательство определенного нравственного поведения человека.

Это направление было основано Аристиппом из Кирены, поэтому часто называется философией киренаиков.

В основе учения гедонистов лежит утверждение, что все наши ощущения — это движение.

Если движение является мягким, то возникает чувство удовольствия, а если движение резкое — чувство неудовольствия.

Гедонисты считают добродетелью способность человека наслаждаться. Правда, только мудрый, образованный и проницательный человек умеет правильно наслаждаться и получать удовольствие от жизни.

Такой человек не следует слепо за каждой возникающей прихотью и не является их рабом. А если наслаждается, то не отдается этому наслаждению полностью, что называется, теряя рассудок, а, напротив, умеет владеть своими чувствами и эмоциями, сохраняя при этом чувство собственного достоинства.

Гедонисты считали высшим благом для человека иметь приятный характер, душевную и духовную гармонию и умение общаться с людьми, избегая конфликтов.

Они определяли жизнь, как жизнь, которая большей своей частью должна быть свободной от неудовольствия, боли и слез, но наполненную радостью бытия каждый день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии (2) на “Что такое «Гедонизм» в философии”

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: