Притча об уважении к своей работе

 Однажды царь поинтересовался у кузнеца-ремесленника о его делах и проблемах.

Кузнец начал жаловаться царю на тяжесть его работы, что она не приносит много денег, и что его не уважают соседи. И он попросил у царя  другое ремесло для себя.

Царь некоторое время думал, а потом сказал следующее:

- А знаешь ли ты, что ты никогда не найдешь для себя подходящей работы. В любой работе можно и нужно добиваться результатов и роста.

Она трудна для тебя, потому что ты ленивый. А не приносит денег, потому что ты  и ленивый и жадный. А не приносит уважения соседей, потому что кому могут нравиться ленивые, но тщеславные люди. Больше я не буду говорить, лучше уходи, не хочу видеть такого человека.

Кузнец ушел, до глубины души потрясенный такими словами. Ведь он считал себя, чуть ли не святым и жертвой обстоятельств.

Через год царь, проезжая свои владения, опять побывал в том месте, где проживал кузнец. Каково же было его удивление, когда он встретил довольного жизнью, богатого, уважаемого  и счастливого кузнеца. Он спросил:

- Не ты ли тот обиженный жизнью кузнец, которому не нравилось его ремесло, и который жаловался на всё и всех?

- Да, это я, великий царь. Я до сих пор работаю кузнецом, но я изменил свое отношение к работе. Она мне стала нравиться,  и после этого моя работа стала приносить мне достаточно много денег. Я понял, что главная причина всех моих неудач в прошлом — это я сам и мое отношение к работе, да и к жизни в целом. Я хотел получить все сразу, не прилагая к этому никаких усилий. Теперь все это в прошлом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: