О сюжете картины «Сусанна и старцы» Питера Пауля Рубенса

 Согласно истории, которая описывается в Библии, в книге пророка Даниила, Сусанна была красивой и богобоязненной женщиной, женой богатого вавилонянина Иоакима.

В доме Иоакима постоянно бывали два старца, которые были назначены судьями.

Однажды эти старцы увидели Сусанну, гулявшую в своем саду, и «в них родилась похоть к ней. И они прилежно сторожили каждый день, чтобы видеть ее».

Однажды старцы подстерегли молодую женщину, когда она готовилась в саду у купанию.

«И вот, когда служанки вышли, встали оба старейшины и прибежали к ней и казали: вот двери сада заперты, и никто нас не видит, и мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами. Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих.

Тогда застонала Сусанна и сказала: «Тесно мне отовсюду; ибо если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегу от рук ваших. Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить перед Господом…

И закричала Сусанна громким голосом; закричали также и оба старейшины против нее, и один побежал и отворил двери сада».

На следующий день они рассказали ее мужу и всем, кто был при этом, что видели Сусанну с юношей. «И поверило им собрание как старейшинам народа и судьям, и осудили ее на смерть. И возопила Сусанна к Господу».

Бог услышал Сусанну и внял ее мольбе. Он послал мудрого юношу Даниила, чтобы тот сам услышал, что скажет каждый из старцев.

Отведя одного из них в сторону, он спросил, под каким деревом тот застал Сусанну. Затем с тем же вопросом он обратился к другому старцу.

Первый старейшина указал на мастиковое дерево, а второй  - на зеленый дуб. Таким способом  был раскрыт обман, Сусанна была оправдана, а старцы казнены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: