О картине «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи

 Картина «Мадонна с цветком» относится к ранним произведениям гениального итальянского мастера Высокого Возрождения Леонардо да Винчи.

Но в этой картине художник уже по новому подходит к изображению Мадонны, отказавшись от признанных канонических приемов письма.

В этой картине Мадонна изображена как прелестная молодая женщина в одеждах богатой и знатной флорентийки.

На коленях у нее уютно сидит ребенок, который тянется к цветку в ее руке, а она весело и игриво смотрит на своего малыша.

И если бы не было нимб над их головами, то можно подумать, что в основе этой картины — милый домашний сюжет, но никак не религиозный.

На заднем плане  видно окно, за которым ничего не изображено, но почему-то кажется, что за ним — огромный и прекрасный мир.

Благодаря глубокому знанию анатомии и законов светотехники, Леонардо да Винчи удалось сделать картину настолько материальной, что воспринимаешь её персонажей, как живых. Так и хочется зайти в эту комнату, понаблюдать за ними и заглянуть в то самое окно.

Между прочим, эта картина была собственностью знаменитой семьи Бенуа, которые сыграли огромную роль в истории русской культуры.

В 1908 году было впервые установлено авторство великого Леонардо да Винчи, и это было мировой сенсацией. А в 1914 году картина была продана в Эрмитаж, хотя иностранные антиквары предлагали за нее несравненно более значительные суммы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: