Вопрос: Существует ли какой-нибудь способ продлить жизнь? (по Гурджиеву Г.И.)

Вопрос: Существует ли какой-нибудь способ продлить жизнь? (по Гурджиеву Г.И.)Все люди рано или поздно, но задумываются о жизни, ее продолжительности, осознавая, как она, в общем-то коротка и конечна. И порой, бывает непонятно, почему многие люди, которые всю жизнь могут болеть, часто живут дольше тех, кто в течение жизни болели не так уж и много, и особо на здоровье не жаловались.

И, конечно, многих волнует вопрос о продлении жизни. На вопрос о способах продления жизни ученые и врачи предлагают разные пути решения. Так, ученые ведут научные исследования в области генетики, и было даже заявлено, что найден ген старости. Но вот как работает этот механизм, который запускается уже с самого рождения человека — пока неизвестно.

Врачи, как обычно, говорят прописные истины о вреде курения, алкоголя и т.д., о необходимости заниматься физическими упражнениями, т.е. о здоровом образе жизни. Восточные практики предлагают успокаивать свой ум, освобождаться от хаоса в голове, а значит и в жизни, что улучшает ее качество.

В свое время на этот вопрос довольно просто ответил известный философ-оккультист и мистик Г.И. Гурджиев. Вот что он говорил: «Разные школы предлагают множество теорий продления жизни; этим заняты многие системы. До сих пор существуют доверчивые люди, которые верят даже в эликсир жизни. Объясню схематично, как я понимаю этот вопрос.

Вот часы. Вам известно, что есть часы разных марок. На моих часах главная пружина рассчитана на двадцать четыре часа; через двадцать четыре часа они перестают работать. Часы других марок могут идти неделю, месяц, может быть, даже год.

Но механизм завода всегда рассчитан на определенное время — и остается таким, каким его сделал часовой мастер… Люди подобно часам. Наша система уже установлена, у каждого человека свои пружины. При разной наследственности бывают разные системы организма. Например, у одного человека система рассчитана на семьдесят лет. Когда главная пружина раскрутилась, жизнь подходит к концу. У другого механизм рассчитан на сто лет; похоже, что его изготовил другой мастер.

Таким образом, каждый человек имеет свое время жизни, и мы не можем изменить свою систему. Каждый человек остается таким, каким он сделан, и длительность нашей жизни изменить нельзя; пружина раскручивается, мне приходит конец. Длительность жизни предопределена при рождении, и если мы думаем, что можем что-то здесь изменить, это чистое воображение…

Наш механизм нельзя изменить искусственно, и все же возможность жить дольше есть… Каждый припомнит следующие факты. Например, вы сидите дома; вы спокойны. Вы чувствуете, что просидели так пять минут, но часы показывают, что прошел уже час. В другой раз вы кого-то ждете на улице, вы беспокоитесь, придет ли этот человек, вы думаете, что прождали час, тогда как прошло всего пять минут. Это происходит потому, что в течение данного промежутка времени у вас было много ассоциаций: вы думали о том, почему не приходит этот человек, не попал ли он под автомобиль и т.п.

Чем более вы сосредоточены, тем быстрее идет время.  Время субъективно; оно измеряется ассоциациями. Когда вы сидите не сосредоточившись, время кажется долгим. Вне нас времени нет, время существует для нас только как внутреннее переживание…

Секрет продления жизни зависит от способности расходовать энергию наших центров медленно и только преднамеренно. Научитесь мыслить сознательно, это приводит к экономному расходованию энергии».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: