О сюжете картины Пьера Миньяра «Смерть Клеопатры»

О сюжете картины Пьера Миньяра "Смерть Клеопатры" В основу сюжета данной картины известного художника легла одна из версий ее смерти. Как вы помните, Клеопатра (годы правления — 51-30 до н.э.) была последней царицей Египта из династии Птолемеев.

Клеопатра была известна не только своей незаурядной внешностью, но и блестящим умом, образованностью и красноречием. Знаменитый римский историк Плутарх (1-2 вв) высказал свое мнение о Клеопатре такими словами: «...красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речи, с огромным обаянием, сквозившем в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу.»

Эта удивительная женщина покорила многих знаменитых мужчин. Так, в юности она была возлюбленной Юлия Цезаря. Затем, когда другой римский полковник — Марк Антоний захватил Египет, Клеопатра стала его женой и сохранила при этом свой трон.

В дальнейшей борьбе за лидерство в управлении Египтом, Марк Антоний потерпел поражение, и он покончил с собой. А Клеопатра, узнав, что победитель готовится провести ее перед своими легионами в качестве пленницы, также предпочла смерть позору. Клеопатра дала себя ужалить ядовитой змее.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: