Что означают термины «Стоицизм», «Стоя» и «Стоики» в философии

Что означают термины "Стоицизм" и "Стоики" в философии  Термин «стоицизм» означает духовную позицию, основанную на идеях философов -стоиков. Стоическое направление в философии было основано примерно за 300 лет до Рождества Христова философом Зеноном из Кетона.

Зенон обычно собирал своих учеников в одном из портов в Афинах, который имел название Stoa poikile. Отсюда и происходит название этого направления в философии.

Стоя - это широко распространенное  течение в древнегреческой философии, которое в свое время было культовым и заменяло людям религию, то такой степени было сильным ее воздействие на человеческие умы.

Стоики — это философы, которые соединяли в своей философии самые разные понятия. Например, они считали, что Бог и природа — это одно и то же, а человек — часть этой богоприроды. По их мнению, человеческий разум — это часть мирового разума, т.е. природы, а значит нужно жить в соответствии с природой, а значит в соответствии с разумом.

Особое значение стоики уделяли нравственной стороне в философии. Так они утверждали, что поступать нравственно, значит и сохранять себя, и утверждать себя, а значит способствовать общему благу.

А все грехи и безнравственные поступки ведут к саморазрушению, утрате человеческой природы и болезни души. По их мнению, правильные желания, поступки и дела являют собой гарантию человеческого счастья. Кроме того, они требовали развивать свою личность в противовес внешним влияниям и обстоятельствам, не склоняться  и не быть покорным судьбе.

Знаменитыми стоиками были Клеан (ранний стоицизм), Посидоний (средний  стоицизм), а также Сенека, Мусоний, Эпиктет и император Марк Аврелий (поздний стоицизм).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: