Что такое «Диалектика» и кто такие «Диалектики» в философии

Что такое "Диалектика" и кто такие "Диалектики"   В самом простом, изначальном понимании, диалектикаэто искусство вести беседу, искусство аргументации и наука логики. При этом разные философы понимали диалектику по-своему.

Так, для Сократа диалектика — это искусство вести беседу с целью выяснения понятий. А, например, для Платона  - метод познания идей. Затем, начиная со средних веков, и до 18 века диалектика служила обозначением для обычной логики.

Кант понимал под диалектикой псевдофилософствование и называл ее «диалектикой иллюзий», по той причине, что она хочет прийти к познанию мира и действительности умозрительным путем, не опираясь на необходимый опыт.

Диалектика Канта — это критика разума и рассудка, которые человек использует в гипертрофированных масштабах, претендуя тем самым, на сверхъестественные успехи в познании.

Для Гегеля диалектика — это, прежде всего движение, которое лежит в основе всего, как подлинно духовная действительность, и в первую очередь это движение человеческого мышления. Гегель утверждал, что закон движущегося человеческого  мышления — это также и закон движущегося духовного мира.

Существует и марксистская диалектика, в основе которой лежит внутренняя закономерность экономического развития. А так как от экономического развития зависит и все остальное, то и закономерность всего происходящего вообще в этом мире.

Знаменитый (утопический) закон марксисткой диалектики такой:

Капитализм (тезис) — Диктатура пролетариата (антитезис) — Бесклассовое общество и равное счастье для всех (синтезис).

Диалектики — это те люди, которые в совершенстве владеют искусством аргументации, а также те, кто применяет диалектический метод Гегеля. Потому что именно Гегель  положил начало новому пониманию диалектики, что все действительное содержит внутри себя противоположные определения, а, значит, познание (об этом я упоминала в статье про Гегеля).

В отрицательном смысле — это те люди, которые искусны в словесных увертках и ловко оперируют понятиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: