Что такое «Диалектика» и кто такие «Диалектики» в философии
В самом простом, изначальном понимании, диалектика — это искусство вести беседу, искусство аргументации и наука логики. При этом разные философы понимали диалектику по-своему.
Так, для Сократа диалектика — это искусство вести беседу с целью выяснения понятий. А, например, для Платона - метод познания идей. Затем, начиная со средних веков, и до 18 века диалектика служила обозначением для обычной логики.
Кант понимал под диалектикой псевдофилософствование и называл ее «диалектикой иллюзий», по той причине, что она хочет прийти к познанию мира и действительности умозрительным путем, не опираясь на необходимый опыт.
Диалектика Канта — это критика разума и рассудка, которые человек использует в гипертрофированных масштабах, претендуя тем самым, на сверхъестественные успехи в познании.
Для Гегеля диалектика — это, прежде всего движение, которое лежит в основе всего, как подлинно духовная действительность, и в первую очередь это движение человеческого мышления. Гегель утверждал, что закон движущегося человеческого мышления — это также и закон движущегося духовного мира.
Существует и марксистская диалектика, в основе которой лежит внутренняя закономерность экономического развития. А так как от экономического развития зависит и все остальное, то и закономерность всего происходящего вообще в этом мире.
Знаменитый (утопический) закон марксисткой диалектики такой:
Капитализм (тезис) — Диктатура пролетариата (антитезис) — Бесклассовое общество и равное счастье для всех (синтезис).
Диалектики — это те люди, которые в совершенстве владеют искусством аргументации, а также те, кто применяет диалектический метод Гегеля. Потому что именно Гегель положил начало новому пониманию диалектики, что все действительное содержит внутри себя противоположные определения, а, значит, познание (об этом я упоминала в статье про Гегеля).
В отрицательном смысле — это те люди, которые искусны в словесных увертках и ловко оперируют понятиями.