Притча о бесполезности кому-либо угождать

Притча о бесполезности кому-либо угождатьОднажды отец решил прогуляться в послеполуденную жару по городу. Он взял с собой сына, ослика и они отправились гулять. Отец при этом был верхом на осле, а сын вел осла за собой.

Какой-то прохожий, заметив такую картину, решил, что здесь есть несправедливость и он высказал отцу:

- Несчастный мальчик! Как ты можешь восседать на осле, когда твой сын совсем выбился из сил?

Отец прислушался к его словам, и он велел сыну сесть на осла. И они пошли дальше.

Однако скоро им повстречался другой недовольный человек, который громким голосом заявил:

- Как тебе не стыдно, мальчишка! Он, видите ли, сидит на осле, как султан, а его старый бедный отец еле поспевает следом!

Мальчик очень расстроился и  попросил отца сесть на ослика позади него. И они отправились дальше, думая про себя , что теперь-то недовольных на их пути не встретится. Но, не тут-то было! Недовольные всегда найдутся! На сей раз им встретилась женщина, которая как только увидела загруженного ослика, так сразу начала обвинять:

- Нет, вы только посмотрите! Где это видано, чтобы люди так мучили животное! У бедного ослика уже и хребет провис, а вы восседаете на нем, как на бездушном диване!

После этого, отец и сын, конечно же, слезли с осла, и  пошли дальше. Но через некоторое время на их пути вновь встретился  недовольный человек, который стал насмехаться над ними:

- Ну и ну! Впервые вижу таких странных людей, которые, имея осла, не имеют от него никакой пользы! Никто из вас даже не сел на осла!

Отец, устав от такой «веселой» прогулки, дал ослику соломы, а сыну сказал следующее:

- Запомни сын, чтобы мы в жизни ни делали, и как бы мы ни поступали, всегда найдутся люди, которые никогда с нами не будут согласны. Не стоит прислушиваться к ним. Мы сами должны решать, как нам поступать. Мы должны лишь прислушиваться к голосу нашего сердца.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: