Комментарии:

Иоганнес Брамс

 

                                                                                                                                                                                                                         Брамс Иоганнес (1833-1897) — немецкий композитор, пианист и дирижер. Один из крупных                   представителей позднего романтизма и последний классик немецкой музыки 19 века.                           ——————————————————————————————————————-    Любимой игрой Брамса в детстве были оловянные солдатики. Но, даже встав взрослым и            солидным мужчиной, он продолжал играть в солдатиков, чем вызывал недоумение у своих       друзей. Композитор им объяснял: «Господа, вы ничего не понимаете ни в  творчестве, ни в             оловянных солдатиках. Стоит мне выстроить мою верную армию и скомандовать ей «вперед»,  как ко мне немедленно приходит вдохновение, и я бегу к роялю».

_____________________________________________________________________________________________

Однажды издатель недовольно сказал Брамсу:  - Почему вы постоянно пишете грустную музыку? Напишите          что-нибудь веселое и бодрое, может и продажи пойдут повеселее.  - Попробую, — ответил композитор. Через          несколько дней он приносит новое творение. — Ну что, получилось? — спросил издатель.      — Не уверен, но я                старался, — сказал Брамс. Издатель развернул ноты…  Новое произведение композитора называлось «Весело              схожу я в могилу».

____________________________________________________________________________________________

Брамс был очень суеверным человеком и не любил, чтобы его хвалили. В свободное время  он  с  большим                удовольствием читал разгромные статьи о своем творчестве. И чем сильнее его ругали, тем он больше                      радовался. Но однажды в одной газете он прочитал следующее: «Трудно понять, как этот весьма бесталанный      музыкант, сочинивший несметное количество совершенно слабых вещей, смог вдруг создать такую прекрасную  »Песню о вечной любви».    - Черт знает что!  - рассердился Брамс. — Как он смеет! Далась ему моя песня. А ведь          как хорошо начал!…

_____________________________________________________________________________________________

Одна бездарная певица давала концерт. Она попросила совета у Брамса.   — А вы готовы к концерту? — спросил он.     — Конечно, маэстро! — ответила певица.     — Нет, я только хотел узнать, сшито ли у вас красивое концертное             платье? А как насчет эффектных перчаток?    - Да, а почему вас интересуют такие мелочи?    - Просто  если бы вы    не сделали всего этого, я бы посоветовал вам отменить концерт…     (как это схоже с нашим временем)

_____________________________________________________________________________________________

Однажды, аккомпанируя в концерте одному не очень одаренному виолончелисту, Брамс играл громче, чтобы        заглушить его неудачную игру. После концерта виолончелист сердито сказал композитору, что тот слишком      громко играл, из-за чего он не слышал собственного исполнения.   — Считайте, что вам крупно повезло! — сказал    Брамс.

______________________________________________________________________________________________

Как-то один бездарный композитор написал песню на слова Шиллера и попросил Брамса послушать ее. Брамс        согласился.   — Ну, как вам моя песня? — спросил композитор, вставая из-за рояля.  - О, это превосходно!    - Да? Я    так рад!   — И я тоже, — сказал Брамс.  - Слушая вашу песню, я убедился в том, что несмотря ни на что, поэзия            Шиллера действительно бессмертна…

______________________________________________________________________________________________

Известно, что Брамс был довольно замкнутым человеком, а с годами эта черта характера у него только                    обострялась. Он не любил больших сборищ. Однажды организаторы большого светского приема в его честь          предоставили ему список всех приглашенных и попросили вычеркнуть всех, кого он не желал видеть. Брамс,        не долго думая, взял и вычеркнул самого себя.

______________________________________________________________________________________________

Начинающий композитор попросил Брамса оценить его сочинение. Ознакомившись с ним, Брамс долго молчал,    но упорно разглядывал листы.  - Неужели вы так и ничего мне не скажете?  - Нет, но хочу задать один вопрос.          Где вы покупали такую хорошую нотную бумагу?

_______________________________________________________________________________________________

Брамс, хоть и был не очень общительным и очень острым на язык, тем не менее, любил людей. Его духовные и        душевные качества полностью раскрывались в том,  что он охотно и от всего сердца помогал всем,  кто                   действительно нуждался в его помощи.

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: