Монтень Мишель Эйкем

Монтень Мишель Эйкем (1533-1592) — французский философ 16 века. Происходил из купеческой семьи Эйкемов,   которая в 15 веке получила дворянство и прибавила фамилию Монтень, по названию приобретенных владений Монтень. Он отличался большой раздражительностью ума, поэтому редко находил понимание у людей, даже в кругу собственной семьи. Много путешествовал, набирался знаний, что повлияло на его дальнейшее развитие  как философа.

Любимыми писателями были Сенека и Плутарх. Все свое дарование и талант Монтень направил на исследование древнейшего завета «Познай себя самого».  Духовное развитие и самопознание — основной принцип   Монтеня. Сам про себя он говорил: «Я изучаю самого себя: в этом моя метафизика и физика».  Монтень славился огромной библиотекой. Но еще больше — цитатами и фразами, которые были написаны прямо  на потолке библиотеки. Среди них: «Воздержись», «Бог создал человека подобным тени». Конечно, это оставляло неизгладимое впечатление на тех, кто в ней бывал. Его всю жизнь интересовали загадки человеческой души и поведение людей в самых разных жизненных ситуациях. Но он также успешно состоял и на государственной службе. Монтень сначала был советником парламента, а затем по приказу короля был назначен мэром Бордо.

Основное произведение Монтеня — «Эссе» («Опыты», в трех частях). Смысловое значение слова «эссе» происходит от латинского «Essais» — «опыты над самим собой». Своим происхождением «эссе» обязано античным притчам и  цитатам. Но Монтень внес в «эссе» новшество — эссеистику. Это особый жанр очерков на самые разные темы, где нет развития какой-либо одной мысли, а преследуется принцип разноплановости предложенных философских, эстетических и моральных проблем.

В его опытах около 3000 цитат: 14 из апостола Павла, 4 из Евангелия, 12  из Ветхого Завета, а также сотни цитат из Сенеки, Горация, Вергилия, Платона, Эпикура, Плутарха, Лукреция.  В общем, «опыты» — это антология мудрых мыслей, перемешанных с авторскими суждениями самого Монтеня.  В 1676 г. Ватикан внес «Эссе» философа в список запрещенной к чтению литературе.

Мнения других знаменитых людей о творчестве Монтеня:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Вольтер: «Прекрасен замысел Монтеня, наивным образом, обрисовать самого себя, ибо он в итоге изобразил   человека вообще».

Гюстав Флобер: «Вы спрашиваете, какие книги читать? Читайте Монтеня, читайте медленно , не торопясь!….   Создайте для своей души такую интеллектуальную атмосферу, которая будет насыщена мыслью величайших умов… Но сперва я рекомендую вам прочесть Монтеня. Прочтите его до конца и, когда окончите, начните снова».

Л.Н.Толстой: Покидая Ясную Поляну он взял собой томик Монтеня. В настоящее время этот экземпляр книги лежит на его письменном столе в музее-усадьбе.

Уильям Шекспир: в произведениях Шекспира было обнаружено 750 высказываний из «Эссе» Монтеня.

А.С.Пушкин: «Кстати, пришли мне, если можно, «Essais de Montaigne» — пишет Пушкин в письме к жене.

 

Краткий обзор мыслей Монтеня:

 

Я, бывает противоречу сам себе, но никогда не противоречу истине. Всякое познание пролагает себе путь в нас через наши чувства. Чувства — наши господа. Знание начинается с них и ими же заканчивается.

Мир не что иное, как постоянное колебание… Сама устойчивость есть не что иное, как более медленное             колебание. Я не изображаю бытия. Я изображаю переход; не из одного века в другой, а изо дня в день, из минуты в минуту.

Нет более естественного стремления, чем стремление к знанию. Когда нам отказывается служить разум, мы прибегаем к опыту. Но истина — такая велика вещь, что мы всеми доступными средствами должны ее постичь.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Мы хвалим коня за силу и резвость, а не за сбрую. Почему таким же образом не судить нам о человеке по тому, что ему присуще? Он ведет роскошный образ жизни, у него прекрасный дворец, он обладает таким-то влиянием,  таким-то доходом: но все это  - при нем, а не в нем самом. Вы не покупаете кота в мешке. Приторговывая себе коня, вы снимаете с него боевое снаряжение, осматриваете в естественном виде. Почему же, оценивая человека,  судите вы о нем, облеченным во все покровы?

Если бы мне довелось прожить еще одну жизнь, я жил бы так же, как прожил; я не жалею о прошлом и не       страшусь будущего.

Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.

Самая великая вещь на свете — уметь принадлежать себе.

Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают.

Если жить в нужде плохо, то нет никакой нужды жить в нужде.

Трусость — мать жестокости.

Прекрасное, когда оно не к месту, перестает быть прекрасным.

Умение достойно проявить себя в своей природной сущности есть признак совершенства и качество почти        божественное. Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в свое существо, и выходим за свои            естественные границы, не зная, к чему мы по-настоящему способны. Незачем нам вставать на ходули, ибо и на ходулях надо передвигаться с помощью своих ног. И даже на самом высоком из земных престолов сидим мы на своем заду.

Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на гибель, ибо, как говорится, кто везде, тот    нигде.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии (5) на “Монтень Мишель Эйкем”

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: