Пифагор Самосский

Пифагор Пифагор (576-496, 4-5 века до н.э.) — древнегреческий философ, математик и мистик. Существует некая легенда о рождении Пифагора, которая гласит, что когда его отец Мнесарх обратился к дельфийскому оракулу, то жрица Пифазис предсказала ему, что у него родится сын, который превзойдет всех людей в красоте и мудрости и принесет человечеству много познаний. После этого отец Пифагора сменил имя его матери Партенис на имя Пифазис, и она  вскоре действительно зачала и родила сына. Произошло это на острове Самос.

Отец часто брал сына с собой в деловые поездки, поэтому у Пифагора с раннего детства развились такие качества, как любознательность и стремление познавать и открывать для себя что-то новое.

Пифагор действительно имел красивую внешность и всеми силами старался постигнуть неизвестное. Сначала очень долго и упорно учился сам, а впоследствии стал обучать уже всех желающих перенять его опыт.

Известно, что уже после первой же прочитанной им лекции к нему примкнули 2000 учеников, которые не вернулись домой, а вместе со своими женами и детьми создали огромную школу и государство, названное «Великая Греция», в основу которого были положены законы и правила самого Пифагора.

Также известно, что за всю свою Пифагор был посвящен во все  религии и тайны своего времени, он имел посвящение от евреев, греков, египтян, вавилонян, халдеев, персов, индийцев, этрусков и друидов. Пифагор даже подвергнул себя операции обрезания, чтобы его допустили к тайнам египетских знаний, это было одним из условий для посвящения в трансовую науку. После этого он получил рекомендательное письмо к фараону Амазису, который представил его высшим жрецам Египта.

Пифагор  долго учился у египетских жрецов, за это время он освоил два великих искусства — искусство трансовой воли и тайную науку космического мироустройства в числах и символах. Затем он отправился в Финикию и Сирию, где был посвящен в тайные мистерии. Потом перебрался в Вавилон. В Вавилоне он продолжил постигать тайны трансовых искусств. Далее он устремился в Индию, где получил высшее брамическое и йогическое посвящение. В Индии он также освоил тайное индусское искусство энергетического воздействия на человека с использованием древних заклинаний и мантр.

Домой, на остров Самос он вернулся после 34-летнего обучения. Затем он отправился в знаменитый храм Эллады в город Дельфы, где обучил местных жрецов многим знаниям. После этого Пифагор уезжает в южную Италию, в город Кротон, где и основал свою школу пифагорейцев.

Таких людей как Пифагор в те времена обычно называли пророками и мудрецами. Но Пифагор создал новое определение — слово «философ», что означало «человек, который пытается найти истину».  А свои рассуждения о смысле жизни назвал «философией». Когда кто-то спросил у Пифагора, кто такие философы, то он ответил так: «Большая часть людей заботится о богатстве и славе, все здесь в погоне за ними, только немногие среди шумной толпы не принимают участия в этой погоне, но созерцают и исследуют природу вещей и познание истины любят больше всего. Они называются философами — любителями мудрости, а не софосами — мудрецами, потому что только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней».

Пифагор утверждал, что все мысли, слова, эмоции и поступки человека навсегда сохраняются в мировом магнитном океане. У самого Пифагора было прекрасно развито духовное зрение, с помощью которого он мог считывать любую информацию, заглядывая в прошлое, настоящее и будущее.

Известно, что в его школе, которая просуществовала долгие годы, ученики только тогда допускались к основному обучению, когда прочно осваивали искусство медитации. Поскольку только при умении достигать такого состояния, появлялась возможность здраво размышлять и рассуждать. В наше время обычно под этим подразумевается  глубокое погружение и концентрация на том деле, которое выполняет в данное время человек. Только в таком случае возможен ощутимый результат.

В обычной своей жизни Пифагор любил повторять: «Мы все должны всеми силами стремиться к истреблению во всех вещах излишеств и огнем и мечом изгонять из тела болезни, из души — невежество, из живота - обжорство, из городов — призывы к бунту, из семьи — раздоры». Анархию и хаос он считал самыми большими преступлениями, от которых возникают все беды.

Существует много версий о том, как умер Пифагор. Но тайна его смерти, также как и тайна его рождения  и многие события в его жизни навсегда останутся загадками для человечества.

 

 

Известные сочинения Пифагора:

«О природе»;

«О государстве»;

«О воспитании»;

«О душе»;

» О мире»;

«Священное слово».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Краткий обзор мыслей Пифагора:

Начатки мудрости: научиться размышлять, разучиться болтать.

Что самое прекрасное? Гармония. Что самое сильное? Мысль. Что самое лучшее? Счастье.

И нельзя принимать очами спокойными сна, пока трижды не продумаешь прошедший день: как я его прожил? что я сделал? какой мой долг остался невыполненным?

Первообразы и первоначала не поддаются ясному изложению на словах, потому что трудно уразуметь и трудно высказать, — оттого и приходится для ясности обучения прибегать к числам.

Счастье — это разумность, следование возвышеннейшей философии, очищение от ложных мнений, приобщение к науке и избавление ума от невежества.

Космос настолько великолепен, насколько это только возможно помыслить. Он — небесное живое существо, негибнующее, начало и причина устроения всего миропорядка.

Самое мудрое — число.

Что есть мудрость? Знание порядка. Если желаешь быть мудрым в течение твоей жизни, все поставь на своем месте. Преходящая временная слава не стоит тихого и безмятежного порядка, видимого в ежедневных делах мудрого.

Народы! Старайтесь прежде иметь добрые нравы, нежели законы: нравы суть самые первые законы.

Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один.

Если не можешь иметь верного друга, будь сам себе другом.

И в словах своих, и делах избегай всего банального и привычного.

Не почитай знания заодно с мудростью.

Благоразумная супруга! Если желаешь, чтоб муж твой свободное время проводил подле тебя, то потщись, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности.

Воздержись от употребления вина: оно есть молоко, питающее страсти.

Если хочешь пережить самого себя и быть в почтении у потомства, то оставь после себя добродетельное семейство и хорошую книгу.

Не будь одним из тех, кои кажутся мудрыми только в своих сочинениях.

Не делай выговоров твоей жене при детях.

Гражданин без собственности не имеет отечества.

Тело свое не делай гробом твоей души.

Мудрый! Обязан, будучи жить среди простого народа, будь подобен маслу, плавающему поверх воды, но не смешивающемуся с оною.

Измеряй свои желания, взвешивай свои мысли, исчисляй свои слова.

Будь повелителем самого себя: царствуя и благоуправляя собою, ты будешь иметь самую важную должность.

Старайся, прежде всего, быть мудрым, а ученым — когда будешь иметь свободное время.

Беседу следует вести так, чтобы собеседников из врагов делать друзьями, а не друзей — врагами.

Веди жизнь умеренную и трезвую, если желаешь быть независимым.

Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать.

Жизнь подобна театру: в ней часто весьма дурные люди занимают лучшие места.

Знай, что никакое притворство долго скрываться не может.

Не поднимайте пыли на жизненном пути.

Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье.

Одинаково опасно и безумному вручать меч, и бесчестному — власть.

Прежде всего, не теряй самоуважения!

Прежде всего прочего удерживай язык свой.

Прежде чем станешь говорить, дай время созреть твоей мысли под языком.

Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.

Шутку, как и соль, следует употреблять с умеренностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: