О причине отсутствия рук у статуи «Венера Милосская»

О причине отсутствия рук у статуи "Венера Милосская"  Случилась эта история весной 1820 года. Один греческий крестьянин по имени Юргос, который проживал на острове Милос, как обычно занимался своим земельным участком. Остров Милос в те времена принадлежал Турции. Надо сказать, что земли эти не сильно плодородные, поэтому всякая работа на земле давалась большим трудом.

Перекапывая землю на своем участке, Юргос почувствовал, что его лопата натолкнулась на что-то твердое. Тогда он начал копать землю вокруг этого места, и вскоре с большим удивлением увидел статую красивой женщины, которая находилась в каменной нише.

Юргос, хоть и был крестьянином, но сумел оценить красоту статуи, и решить извлечь из этого свою выгоду в виде крупной суммы с ее продажи. Но проблема заключалась в том, что богатые иностранцы на остров приезжали крайне редко, и Юргос никак не мог найти достойного покупателя. В конце концов, намаявшись с пустыми хлопотами, связанными с продажей за хорошие деньги, Юргос продал статую за бесценок местному священнику. А священник решил принести ее в дар одному из султанских вельмож. Однако на этом история не заканчивается.

Дело в том, что когда Юргос пытался продать статую, слух о ней разошелся по всему острову, об этом узнал и французский посол в Турции. Он так сильно заинтересовался статуей, что даже отправил на остров Милос своего секретаря на военном корабле. Французы подошли к острову как раз в тот самый момент, когда статую уже грузили на турецкое судно. Секретарь пытался уговорить священника продать статую, но священник наотрез отказался.

Тогда французы, не найдя другого решения проблемы, решили просто отнять статую силой. Тем более, что на их стороне было преимущество в количестве военных моряков, а турецких моряков было значительно меньше. Завязалась нешуточная драка. Конечно, французы одолели турецких моряков. Но при этом, в ходе драки, пострадала и сама статуя  - она лишилась обеих рук.

В таком виде она и была доставлена французскому послу, который затем отправил ее в Париж, в музей Лувр. Статую решили назвать Венерой Милосской в честь острова, на котором ее нашли. А ученые, исследовав надпись на статуе, установили, что автором этого произведения искусства был некий Александр, живший в конце 3 века до нашей эры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: