Размышления о смысле жизни
«Главное — идти. Дорога не кончается, а цель — всегда обман зрения странника: он поднялся на вершину, но ему уже видится другая; достигнутая цель перестает ощущаться целью. Но ты не сдвинешься с места, если не примешь того, что существует вокруг тебя. Пусть для того, чтобы вечно уходить от существующего.
Я не верю в отдых. Если мучает противоречие, недостойно закрыть на него глаза и поскорее успокоиться, согласившись с первой попавшейся из сторон. Кто видел, чтобы кедр прятался от ветра? Ветер раскачивает его и укрепляет. Умудрится тот, кто из дурного извлечет благо.
Ты ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся, а совсем не в ничтожном покое, позволившем позабыть о противоречиях. Если что-то сопротивляется тебе и причиняет боль, не утешай, пусть растет — значит ты пускаешь корни, ты выбираешься из кокона. Благословенны муки, рождающие тебя, нет подлинности, нет истины, которые явились бы как очевидность. А то расхожее решение, что тебе обычно предлагается, — удобная сделка, снотворное при бессоннице.
Я презираю тех, кто валяет дурака, лишь бы позабыть о сложностях, кто ради спокойной жизни душит порывы сердца и тупеет. Запомни: неразрешимая проблема, непримиримое противоречие вынуждают тебя превозмочь себя, а значит, вырасти — иначе с ними не справишься… И ты, если хочешь вырасти, позволь противоречиям изнашивать тебя… Согласись, прими страдание и оно поможет тебе подняться.
Но есть слабые деревья, они не выдерживают песчаных бурь. Есть слабые люди, они не в силах себя превозмочь. Убив в себе величие, они кроят себе счастье из посредственности. И согласны вековать на постоялом дворе. Они согласились на выкидыш, они скинули самих себя… Они плесневеют среди скудости готового и верят, что счастливы… Они не тянутся к свету, как тянутся к нему в гуще леса деревья, — солнце не может сделаться запасом, они всегда будут гнаться за ним…
Не снисходи до общепринятых мнений. Люди сосредоточат тебя на тебе самом и помешают расти. Они привыкли считать заблуждением все, что противоположно их истине, твои метания и противоречия для них легки и разрешимы, и, как плод заблуждения, они отбросят семя твоего будущего роста. Они хотят, чтобы ты обобрал сам себя, стал потребителем, довольствовался готовым и делал вид, будто сбылся…
Если ты спросишь меня: «Так будить ли мне спящего или оставить спать, не мешая его счастью? — я отвечу, что ничего не знаю о счастье. Но если на рассвете — заморозки, неужели ты не разбудишь друга? Неужели оставишь его без восходящего солнца? Многие любят спать и не хотят просыпаться, но все же высвободи их из блаженных объятий сна, выгони из дома, они должны сбыться«.
Источник: Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»
Вкус пирога
Владимир Шебзухов
«Не поешь — не пофилософствуешь»
К.Маркс
Мудреца спросили, встретив:
«Какова сей жизни цель?»
«Я не знаю!» — он ответил.
(Хочешь, верь тут иль не верь)
«В чём, хотя бы, смысл жизни?»
«Я не знаю!» — вновь звучит.
«Знать о том, не будет лишне —
Что же Мудрость говорит?»
Улыбнулся тихо старец.
«Смысл и цель, не так важны!
Чтоб без знанья не остались,
Нам примеры в том нужны.
Согласитесь, не иначе,
Коль пирог к столу подать;
Вкус его намного слаще,
Чем о нём лишь… рассуждать.
***
Верны, как прежде… то… и это…
Все толкованья Смысла Жизни…
Не предадим же укоризне –
ОСТАВИТЬ В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ СВЕТА!
***
«А в чём смысл жизни?» — когда тебя спросят,
В раздумье, как многие, свесишь свой нос…
Но, коль всему миру ответ готов бросить,
Не стоит! Испортишь… красивый вопрос!
О, эти думы…
Владимир Шебзухов
Не обойдёт сих дум участье,
Младых и тех, кто стар и лыс;
Найти смысл жизни – это счастье,
Найти же счастье в жизни – смысл!