Размышления о смысле жизни

Размышления о смысле жизни  «Главное — идти. Дорога не кончается, а цель — всегда обман зрения странника: он поднялся на вершину, но ему уже видится другая; достигнутая цель перестает ощущаться целью. Но ты не сдвинешься с места, если не примешь того, что существует вокруг тебя. Пусть для того, чтобы вечно уходить от существующего.

Я не верю в отдых. Если мучает противоречие, недостойно закрыть на него глаза и поскорее успокоиться, согласившись с первой попавшейся из сторон. Кто видел, чтобы кедр прятался от ветра? Ветер раскачивает его и укрепляет. Умудрится тот, кто из дурного извлечет благо.

Ты ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся, а совсем не в ничтожном покое, позволившем позабыть о противоречиях. Если что-то сопротивляется тебе и причиняет боль, не утешай, пусть растет — значит ты пускаешь корни, ты выбираешься из кокона. Благословенны муки, рождающие тебя, нет подлинности, нет истины, которые явились бы как очевидность. А то расхожее решение, что тебе обычно предлагается, — удобная сделка, снотворное при бессоннице.

Я презираю тех, кто валяет дурака, лишь бы позабыть о сложностях, кто ради спокойной жизни душит порывы сердца и тупеет. Запомни: неразрешимая проблема, непримиримое противоречие вынуждают тебя превозмочь себя, а значит, вырасти — иначе с ними не справишься… И ты, если хочешь вырасти, позволь противоречиям изнашивать тебя… Согласись, прими страдание и оно поможет тебе подняться.

Но есть слабые деревья, они не выдерживают песчаных бурь. Есть слабые люди, они не в силах себя превозмочь. Убив в себе величие, они кроят себе счастье из посредственности. И согласны вековать на постоялом дворе. Они согласились на выкидыш, они скинули самих себя… Они плесневеют среди скудости готового и верят, что счастливы… Они не тянутся к свету, как тянутся к нему в гуще леса деревья, — солнце не может сделаться запасом, они всегда будут гнаться за ним…

Не снисходи до общепринятых мнений. Люди сосредоточат тебя на тебе самом и помешают расти. Они привыкли считать заблуждением все, что противоположно их истине, твои метания и противоречия для них легки и разрешимы, и, как плод заблуждения, они отбросят семя твоего будущего роста. Они хотят, чтобы ты обобрал сам себя, стал потребителем, довольствовался готовым и делал вид, будто сбылся…

Если ты спросишь меня: «Так будить ли мне спящего или оставить спать, не мешая его счастью? — я отвечу, что ничего не знаю о счастье. Но если на рассвете — заморозки, неужели ты не разбудишь друга? Неужели оставишь его без восходящего солнца? Многие любят спать и не хотят просыпаться, но все же высвободи их из блаженных объятий сна, выгони из дома, они должны сбыться«.

 

Источник:  Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии (2) на “Размышления о смысле жизни”

  • Владимир Шебзухов:

    Вкус пирога
    Владимир Шебзухов

    «Не поешь — не пофилософствуешь»
    К.Маркс

    Мудреца спросили, встретив:
    «Какова сей жизни цель?»
    «Я не знаю!» — он ответил.
    (Хочешь, верь тут иль не верь)

    «В чём, хотя бы, смысл жизни?»
    «Я не знаю!» — вновь звучит.
    «Знать о том, не будет лишне —
    Что же Мудрость говорит?»

    Улыбнулся тихо старец.
    «Смысл и цель, не так важны!
    Чтоб без знанья не остались,
    Нам примеры в том нужны.

    Согласитесь, не иначе,
    Коль пирог к столу подать;
    Вкус его намного слаще,
    Чем о нём лишь… рассуждать.

    ***
    Верны, как прежде… то… и это…
    Все толкованья Смысла Жизни…

    Не предадим же укоризне –

    ОСТАВИТЬ В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ СВЕТА!

    ***
    «А в чём смысл жизни?» — когда тебя спросят,
    В раздумье, как многие, свесишь свой нос…
    Но, коль всему миру ответ готов бросить,
    Не стоит! Испортишь… красивый вопрос!

  • Владимир Шебзухов:

    О, эти думы…
    Владимир Шебзухов

    Не обойдёт сих дум участье,
    Младых и тех, кто стар и лыс;

    Найти смысл жизни – это счастье,
    Найти же счастье в жизни – смысл!

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: