История фразы «Ящик Пандоры»

История фразы "Ящик Пандоры"  Это выражение вспоминают, когда речь заходит о каком-либо источнике, вместилище разных бед, несчастий и т.д. Оно имеет давнюю историю и пришло к нам из древнегреческого мифа.

В этом мифе говорится, что люди не знали болезней, старости и различных несчастий до тех пор, пока Прометей не похитил у богов огонь. За это Зевс отомстил людям. Он вручил мужу Пандоры ящик, в котором были заключены все людские пороки, болезни и несчастья.

Несмотря на предостережения мужа о том, чтобы Пандора не открывала ящик, она все-таки сделала это — так сильно было ее любопытство, с которым она не смогла справиться.

Когда Пандора открыла ящик, из него на волю вырвались все бедствия, которые с этого момента стали терзать человечество. На дне ящика осталась только Надежда, которая, порой, бывает единственным утешением человека.

Образ же самой Пандоры стал символом вечной женственности, вызывающей желание и приносящей гибель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий на “История фразы «Ящик Пандоры»”

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: