Комментарии:

Сенека Луций Анней (Младший)

Сенека (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) — римский философ, политик, поэт. Он был сыном Луция Аннея Сенеки (Старшего) и Гельвии. Семья Сенеки проживала вначале в Испании, где он и родился, но затем было принято решение уехать в Рим. Дело в том, что отец Сенеки страстно увлекался риторикой, в молодости он бывал в Риме и слышал самых выдающихся ораторов своего времени.

Он обладал феноменальной памятью, благодаря которой запоминал много  различных декламаций  и даже на старости лет записал их для своих сыновей. Эти «Контроверсии» и «Свазории» дошли и до наших дней. Ради детей он и перебрался в Рим. Его старший сын Анней Новат Галлион сумел очень быстро пройти все ступени должностей и достиг консульского ранга.  Кстати, это именно он, согласно «Деяниям  Апостолов», будучи проконсулом провинции Ахайи, отказался судить апостола Павла. А младший сын, как и отец, страстно увлекся риторикой и философией.  Сенека учился у пифагорейца Сотиона, стоиков Аттала, Секстия, Папиния и достиг в этом деле большого успеха. Впрочем, отец пробуждает в нем честолюбие и заставляет его заняться государственной службой.  У Сенеки  была  крайне незавидная участь быть связанным:    с сумасшедшим императором Калигулой (37-41 гг.),  слабоумным   императором Клавдием (41-54гг.),   императором-извергом и самодуром Нероном (54-68гг.).

Расцвет славы Сенеки выпадает на годы правления Калигулы. Именно в это время он получает свою первую государственную должность и место в сенате. Но его талант и блистательные речи провоцируют у Калигулы   бешеную зависть в такой степени, что он даже приказывает убить Сенеку. Но вмешалась одна из императорских    наложниц, успокоив правителя тем, что слабый здоровьем оратор и так скоро умрет. Однако Сенека пережил Калигулу.

Во время правления Клавдия, по инициативе его жены — Мессалины, уже сами сенаторы требовали          смерти для своего слишком уж ярко блиставшего сотоварища. Самому Клавдию пришлось ходатайствовать о замене казни ссылкой на Корсику, где было всего два города, и жили там одни отставные солдаты. Философ  впоследствии вспоминал это время в таких словах:   «Уж лучше жить мне на скалистой Корсике, как прежде, вдалеке от глаз завистливых, где сам себе принадлежал мне вольный дух».

Помилованье пришло в 48г., когда  Мессалина была убита, а женою Клавдия стала Агриппина — мать будушего императора Нерона. Она вернула его  из ссылки, предоставила ему высокую должность и предложила стать наставником ее сына. Но Агриппина была  властной и жестокой, ее цель — высшая власть. Все закончилось отравлением Клавдия и убийством его родного    сына Британника. Природные качества матери начали процветать  и у молодого Нерона. Мать очень сильно  влияла на сына, даже Сенека своими наставлениями в красноречии и мягкостью не мог влиять ни на сына, ни на  мать.

Нерон превосходит мать в жестокости, и та расплачивается своей жизнью. Позже Сенека посетует, что        некоторые люди не поддаются воспитанию, и когда кажется, что держишь их, у тебя в руках остается только пушинка с крыла. В 57 г. Сенека получает высшую в империи должность — консула. Его богатство в эту пору достигает огромной суммы. Недруги и завистники обвиняют его в алчности. Сенека все это понимает и пытается  отойти от дел с возвратом всех богатств Нерону. Нерон отказывается. Враги продолжают играть на слабостях    императора, обвиняя философа в заговоре против него. По приказу Нерона Сенека был приговорен к смерти с правом выбора способа самоубийства. Мужественный философ принял смерть, вскрыв себе вены.

Страсть Сенеки к самопознанию и духовному совершенствованию была столь велика, что всю мощь и силу  этого мы можем почувствовать, прочитав его «Нравственные письма к Луцилию». Именно с Сенеки началось мое  знакомство с философией.  В его письмах я нашла ответы на многие мои первые вопросы «о жизни».

Перечень тем, которые затрагивал Сенека впечатляет своей обширностью и разноплановостью. Самое крупное  произведение, дошедшее до нас в подлинниках — «Нравственные письма к Луцилию».  А также: «О счастливой жизни», «О провидении», «О гневе», «О спокойствии души», «О милосердии» (написал специально для Нерона), «Утешения», «Отыквление» (сатира на неумного Клавдия). Сенека — автор нескольких трагедий: «Эдип», «Медея»,  »Агамемнон», «Федра» и др.

 

Краткий обзор мыслей Сенеки:

 

Жизни первый час жизнь на час убавил.

Если человек радуется пришедшему извне, то выбирает хрупкую опору: пришлая радость уйдет. Только     рожденное из самого себя надежно и прочно, оно растет и остается с нами до конца…

Каждый день нужно проводить так, словно он замыкает строй, завершает число дней нашей жизни.

Будь упорен в том, что начал, и тогда, быть может, достигнешь вершин или тех мест, про которые ты один будешь знать, что это еще не вершины.

Много ли радости прожить восемьдесят лет в праздности? Такой человек и не жил, а замешкался среди живых, не поздно умер, а долго умирал.

Малая печаль говорит, большая безмолствует.

Кто друг себе, тот друг и всем.

Поспешность сама себе препятствует.

Что было пороками, то теперь нравы.

Страшиться потерять — все равно, что горевать об утрате.

Люди сами держатся за рабскую долю.

Лучшее средство от обиды — прощение.

Зависть людей показывает, насколько чувствуют они себя несчастными; их постоянное внимание к чужому поведению — насколько они скучают.

Жить — значит бороться.

Кто не знает в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра.

Где оказывался бессильным ум, там часто помогало время.

Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.

Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего.

Золотая узда не сделает клячу рысаком.

Кого боятся многие, тот сам многих боится.

Мы на многое не отваживаемся не потому, что оно трудно; оно трудно именно  потому, что мы на него не   отваживаемся.

Некоторые неписаные законы сильнее всех писаных.

Одни преступления прокладывают путь другим.

Пороки усваиваются и без учителей.

Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле.

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии (3) на “Сенека Луций Анней (Младший)”

  • Татьяна Семеновна Кожевникова:

    Как жаль, что я не узнала вас раньше.
    Всё-таки интернет великое дело, находишь
    единомышленников. Про Сенеку я первый раз прочитала так подробно, не могла найти информацию. Буду часто заходить
    на ваш сайт. Спасибо вам.

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: