Понятие о символике чисел

Понятие о символике чисел    Основа всех процессов, происходящих во Вселенной — математическая, и представлена она конечно цифрами. Так утверждал в свое время Пифагор. Он говорил: «Все вещи можно представить в виде чисел».

С глубокой древности знания чисел относились к тайным и сакральным знаниям. Цифры зашифровывались символами, и сами были символами всего сущего.

Аристотель называл число «началом и сущностью вещей, их взаимодействием и состоянием». На физическом плане числа становятся геометрическими фигурами: 1 — точка, 2 — угол, 3 — треугольник, 4 — квадрат, 5 — звезда или пентаграмма и т.д.

Древние египтяне были убеждены, что без постижения науки чисел не может быть дальнейшего развития человека и его посвящения. В индуизме числа есть первичная субстанция Вселенной. В Китае нечетные числа — это энергия ян (мужское начало), а четные числа — энергия инь (женское начало).

Нечетность символизирует незавершенность, постоянные процесс и продолжение, все, что не имеет конца и относится к области вечного.  Вспомните традиции дарить на праздник нечетное количество цветов, а на кладбище приносить четное.

О.М.Айванхов писал: «Мы живем в царстве знаков и чисел, а также чудес, с ними связанных. Реки, деревья и горы представляют собой всего лишь числа, материализованные числа. Если глубже рассмотреть этот вопрос, то можно увидеть, что нет ничего, кроме чисел, но они так тщательно завуалированы, что их нельзя ни услышать, ни ощутить, ни постичь. Однако если приблизиться к ним и действительно проникнуться ими, то обнаруживается, что они говорят, поют, источают ароматы».

Число геометрично, материально и проявляет себя в любой форме: геометрическая фигура, вес, мера, длина и т.д. — это все числа. Таким образом, число имеет глубокий эзотерический и философский смысл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: