Комментарии:

Общие понятия о йоге

    Слово «йога» имеет очень много различных значений, но основное — «слияние», «единение»,       «сосредоточение», «обуздание».  В смысловом значении это можно понять, как  единение         источника высшей сферы и реального уровня сознания человека. В простом понимании          это — практика работы с телом и сознанием, устранение  постоянного потока мыслей.             Существуют восемь составных разделов йоги: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара,         дхарана, дхьяна, самадхи. Рассмотрим их подробнее.

Яма — это этические предписания, по сути, свод правил, как вести себя в социуме. Отказ      от насилия, честность, сохранение энергии, чистота помыслов, контроль своих эмоций,  непривязанность к  материальным вещам — все это, и многое другое включает в себя первая часть йоги. Нияма - это внешняя и  внутренняя телесная чистота, изучение священных текстов, самообучение. Асана — определенная  поза тела  для его укрепления и очищения энергетических центров и каналов. Пранаяма — практики осознанного  контроля и регулирования дыхания для гармоничного течения тонкой энергии, и овладение своим сознанием  Пратьяхара — полное погружение в себя, отвлечение от внешнего и концентрация на внутреннем. Дхарана —  это сосредоточение на каком-либо объекте или процессе практики. Дхьяна — углубленная концентрация и        формирование  постоянного течения энергии между воспринимающим и объектом внимания. Самадхи — это      полное погружение в состояние единения с высшим разумом, высшей реальностью.

 Йога дошла до нас из глубины веков. Предполагают, что она родом из Арктиды, древнейшей цивилизации,          которая процветала много тысяч лет назад на материке, соединяющим Америку и Евразию. Катастрофа              уничтожила эту цивилизацию, но видимо были и выжившие, так как сначала йога попала в Атлантиду, а  затем в Индию и Египет. Археологами установлено, что учение йоги было известно 2,5 тыс.лет до н.э.      

 Основная цель восьмеричного йоговского пути — состояние самадхи. Это такое состояние тела и ума , при  котором возникает единение со всем человечеством, космосом, природой, приходит творческое озарение.          Многие писатели, поэты, ученые испытывали такое состояние транса или экстаза, но у них это происходило    спонтанно. Йога же учит сознательному достижению уровня самадхи.   

 Классическая восьмеричная индийская йога  включает в себя несколько направлений. Карма-йога — практика    бескорыстного труда, развитие щедрости и готовности помогать другим людям, непривязанность к вещам.      Этой практикой очищается негативная карма. Бхакти-йога — йога любви и поклонения божеству. Реализуется  через ритуалы поклонения, духовные песнопения, мантры или танцы. Яркий пример данной йоги -кришнаиты.  Джняна-йога — изучение священных текстов -Вед, Упанишад и других учений. Раджа-йога — практика, в основе  которой лежит работа с сознанием и внутренней энергией. Это система духовных упражнений, направленных   на визуализацию энергетических каналов и чакр. Хатха-йога — работа с сознанием посредством тела. Основу      данной йоги составляют асаны — специальные положения тела, с помощью которых достигается физическое          и  моральное здоровье. В наше время, говоря о йоге,  чаще всего имеют в виду данное направление йоги. Но              любая практика ведет, прежде всего, к быстрому и значительному духовному подъему личности человека.    


Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: