О премудростях и сути

О премудростях и сути  Как-то один восточный владыка захотел узнать всю историю человечества. Мудрец принес ему пятьсот томов. Но у царя было много государственных дел, и он отослал его, приказав изложить  все это в более сжатой форме.

Через двадцать лет мудрец вернулся с историей человечества, которая занимала всего пятьдесят томов. Однако царь был слишком стар, чтобы суметь прочитать столько полновесных и объемных  книг. И опять приказал мудрецу сжать содержимое книг.

Прошло еще двадцать лет. Мудрец принес царю всего лишь одну книгу, содержащую всю премудрость мира. Но царь уже лежал на смертном одре, и у него не было времени, чтобы прочитать даже одну-единственную книгу. И он попросил  мудреца кратко рассказать историю человечества.

Тогда мудрец изложил ему историю человечества всего лишь одной строкой, которая гласила: «Человек рождается, страдает и умирает».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии (2) на “О премудростях и сути”

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: