Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт          Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) — великий австрийский композитор и дирижер.      Родился в Зальцбурге. С самого раннего детства проявлял исключительные музыкальные       способности. Учился он у своего отца — органиста и педагога Леопольда Моцарта.

Уже в пятилетнем возрасте начал сочинять музыку, а с шестилетнего (!) — концертировать   по городам Европы.

Несмотря на дальнейшую тяжелую жизнь, Моцарт был удивительно жизнерадостным и веселым человеком. Вот     некоторые истории из его жизни.

Известно, что в четыре года Моцарт написал свой первый концерт для клавира. Он был настолько сложным, что        отец ему заметил: — Этот концерт так труден, что его сложно будет кому-либо сыграть!    - Какие глупости, папа!-    возразил сын,  - его может сыграть даже ребенок. Например я.

______________________________________________________________________________________________

Однажды, когда семилетний Моцарт давал концерт, после выступления к нему подошел мальчик, лет 14-ти. Он   сказал юному музыканту:  - Ты так замечательно играешь! Мне никогда так не научиться.   — Да? — удивился юный  Моцарт. Но ведь это так просто. Ты не пробовал записывать мелодии, которые приходят к тебе в голову?     — Не    знаю… Мне в голову приходят только стихи…     — Вот это да! — воскликнул малыш. — Писать стихи, наверно, очень трудно?      - Да нет, легко. Ты только попробуй.

Собеседником Моцарта был юный Гете.

______________________________________________________________________________________________

Моцарт, в силу своей гениальности, стал академиком Болонской академии в 14 лет (!). Когда отец поздравлял        его, он сказал:   — Дорогой отец, теперь, когда я стал академиком, можно я  пойду на полчаса просто погулять?

______________________________________________________________________________________________

Один близкий приятель решил подшутить над Моцартом. Он прислал ему огромный сверток, в котором ничего    не было, кроме оберточной бумаги и маленькой записки: «Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!». Через несколько  дней шутник получил огромный ящик, в котором лежал большой камень, на котором было написано: «Дорогой  друг! Когда я получил твою записку, этот камень свалился у меня с сердца!»

_______________________________________________________________________________________________

Однажды на улице к Моцарту обратился бедняк за милостыней. Но денег у композитора при себе не оказалось.      Моцарт пригласил бедняка в кафе. Сев за столик, он за несколько минут написал менуэт. Отдал его нищему,            сказав, чтобы он зашел к одному издателю. Тот вязл бумагу и отправился по адресу. Издатель посмотрел на          менуэт и дал нищему пять золотых монет, пожелав нищему приносить подобные сочинения еще.

_______________________________________________________________________________________________

Между прочим, мало кому известно, что сын Моцарта — Франц Ксавер Моцарт — почти тридцать лет прожил в       Львове. Он организовал в городе хоровое общество, обучал детей игре на фортепиано. А также выступал с               концертами и как исполнитель, и как дирижер.

Он написал пьесы для фортепиано на мотивы украинских народных песен. Музыку, созданную сыном Моцарта,      исполняют и в наше время в Львовской консерватории имени Н.Лысенко.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

*

  "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого".      П.Коэльо
"...Как пчела: припадая к разным цветам, собирает она мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские." Даниил Заточник, человек книжный, автор "Слова" (12 ст.)    
Микроблог: