Архив рубрики «Притчи: мудрость на века»
Притча «Шрамы от слов»
Жил-был молодой, но очень вспыльчивый и несдержанный человек. Однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе оказалось несколько десятков гвоздей, но уже через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться.
Юноша понял, что контролировать вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди, и наконец наступил день, когда он ни разу не потерял самообладания. Прочитать остальную часть записи »
Притча «Настоящая жизнь»
Разговорились однажды в животе беременной женщины два младенца. Один из них был верующим, а другой почему-то оказался неверующим.
- Ты веришь в жизнь после родов? — спрашивает брата неверующий младенец.
- Конечно, — ответил тот. — Ясное дело, что жизнь после родов существует. Мы здесь только для того, чтобы окрепнуть и быть готовыми к тому, что нас ждет потом.
- Глупость, — возразил ему брат. — Никакой жизни после родов не бывает. Ты хоть можешь себе представить, как она будет выглядеть?
- Я не знаю всех деталей, — сказал верующий младенец, — но верю, что там будет больше света. И может быть, в той жизни мы даже будем сами ходить и есть своим ртом.
- Какая ерунда, — возразил ему брат. — Это же невозможно: самим ходить и есть ртом. Об этом даже говорить смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Наша жизнь — это пуповина, она и так слишком коротка, чтобы думать еще о чем-то другом. Прочитать остальную часть записи »
Притча об уважении к своей работе
Однажды царь поинтересовался у кузнеца-ремесленника о его делах и проблемах.
Кузнец начал жаловаться царю на тяжесть его работы, что она не приносит много денег, и что его не уважают соседи. И он попросил у царя другое ремесло для себя.
Царь некоторое время думал, а потом сказал следующее:
- А знаешь ли ты, что ты никогда не найдешь для себя подходящей работы. В любой работе можно и нужно добиваться результатов и роста.
Она трудна для тебя, потому что ты ленивый. А не приносит денег, потому что ты и ленивый и жадный. А не приносит уважения соседей, потому что кому могут нравиться ленивые, но тщеславные люди. Больше я не буду говорить, лучше уходи, не хочу видеть такого человека.
Кузнец ушел, до глубины души потрясенный такими словами. Ведь он считал себя, чуть ли не святым и жертвой обстоятельств.
Через год царь, проезжая свои владения, опять побывал в том месте, где проживал кузнец. Каково же было его удивление, Прочитать остальную часть записи »
Притча о бесполезности кому-либо угождать
Однажды отец решил прогуляться в послеполуденную жару по городу. Он взял с собой сына, ослика и они отправились гулять. Отец при этом был верхом на осле, а сын вел осла за собой.
Какой-то прохожий, заметив такую картину, решил, что здесь есть несправедливость и он высказал отцу:
- Несчастный мальчик! Как ты можешь восседать на осле, когда твой сын совсем выбился из сил?
Отец прислушался к его словам, и он велел сыну сесть на осла. И они пошли дальше.
Однако скоро им повстречался другой недовольный человек, который громким голосом заявил:
- Как тебе не стыдно, мальчишка! Он, видите ли, сидит на осле, как султан, а его старый бедный отец еле поспевает следом!
Мальчик очень расстроился и попросил отца сесть на ослика позади него. И они отправились дальше, думая про себя , что теперь-то недовольных на их пути не встретится. Но, не тут-то было! Недовольные всегда найдутся! На сей раз им встретилась женщина, которая как только увидела загруженного ослика, так сразу начала обвинять: Прочитать остальную часть записи »
Притча: Я никогда тебя не покину
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, что идет он по песчаному берегу, а рядом с ним идет Господь. Человек наблюдал за тем, как на небе мелькали картины из его жизни. Иногда он оглядывался и видел на песке две цепочки следов: одну — от его ног, а другую - от ног Господа.
Когда же перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он опять оглянулся, чтобы посмотреть на следы на песке. И заметил, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Это были самые тяжелые и несчастные времена в его жизни.
Тогда ему стало очень грустно, и он обратился к Господу: Прочитать остальную часть записи »